商英系
设为首页  |  加入收藏 
 网站首页  系部概况  组织机构  教学科研  师资队伍  党群工作  学生工作  就业工作  学子风采 
教学科研
 教学情况 
 科研信息 
通知公告 更多
 
 
当前位置: 网站首页>>教学科研>>教学情况>>正文
商务英语系“课程思政”改革建设系列报道(I)
2019-06-28 14:42   审核人:

为了深入落实哈尔滨金融学院《关于开展专任教师参与“课程思政”建设工作的通知》,进一步加强“课程思政”建设,打造专业教育与思政教育的协同效应,引导教师把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。商务英语系于2019年6月26日在行政楼四楼多功能厅召开了本学期“课程思政”教学研讨交流会,会议由于瑶主任主持,全系教师参加了本次会议。

会上,于瑶主任提出,课程思政指以构建全员、全程、全课程育人格局的形式,把“立德树人”作为教育的根本任务的一种综合教育理念。开展“课程思政”教学改革工作交流会,是全面贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的讲话与全国教育工作会议精神,通过教师“课程思政”教学改革经验交流,共同探索协同育人的课程思政教学育人模式,加强师德师风建设,坚持立德树人育人目标,为社会培育德智体美劳全面发展的人才贡献力量。

接着,参会部分教师也结合各自所授课程内容与特色,围绕“课程思政”的内涵和意义,向大家介绍了各自的思政教学设置和理念。例如,邓微老师总结了自己讲授《综合商务英语》的体会,在针对性、实用性较强的专业课中加入“中国梦”、“爱国情怀”、“文化自信”等系列主题思政内容,不仅系统地讲授商务知识和语言知识,而且还在思想上积极引导学生树立正确的世界观、人生观和社会主义核心价值观,并对中华民族优秀传统文化有了深入的了解和感悟。刘磊老师在《基础英语II》课程中则要求学生在课前查找与本学期所学单元主题相关的中国传统德育小故事。结合单元主题,课堂讨论德育小故事中隐含的德育思想,学生主动思考,内化真理,在学习语言的过程中重温经典故事,明辨了是非,提高了思想觉悟和道德品质。

承担《大学英语》课程教学的老师们也纷纷介绍了在课堂教学过程中积极营造德育氛围的教学方法与教学手段,既解决了语言知识,又使“课程思政”扎根于学生心中,最终实现语言与思政相结合,既学会基本知识又达到思想与价值观的契合。

通过本次经验交流会,老师们意识到“课程思政”并不是简单地思政内容+专业知识,而是要将二者有机地融为一体。英语是一门语言课,要引导学生正确认识中国特色和国际比较,全面客观认识当代中国、看待外部世界,提升文化自信,提高综合素质,成为新时代德才兼备的追梦人和接班人。

 

关闭窗口
 
 

版权所有:哈尔滨金融学院商务英语系