商英系
设为首页  |  加入收藏 
 网站首页  系部概况  组织机构  教学科研  师资队伍  党群工作  学生工作  就业工作  学子风采 
教学科研
 教学情况 
 科研信息 
通知公告 更多
 
 
当前位置: 网站首页>>教学科研>>教学情况>>正文
“课程思政”心得分享交流 ---《综合商务英语》主讲教师:邓微
2019-09-27 14:56   审核人:

 

2019年9月25日下午,商务英语系在多功能厅召开“课程思政”心得分享交流会,商英系于瑶主任及全体教师参加了会议。本次会议由副主任张靖主持。

《综合商务英语》课程是商英系专业二年级专业核心课程,邓微老师在多年的授课中积极探索课程思政教学改革,努力挖掘课程教学中与思想政治教育相关联内容,借助现代化教育模式与方法,将思想政治教育和英语语言能力、商务知识掌握及实践能力培养融会贯通。

在实际教学中,为了更好地将德育教育融入到英语教学中,邓微老师在教学内容选择、教学环节设计等各个方面都进行新的尝试和探索。例如,在《综合商务英语II》课堂上,她从每周社会热点话题回顾、课文主题的深度挖掘,到单词讲解的例句筛选等各个教学细节都有意识地进行正能量的渗透与传递,实现了正确价值观的引领。

此外,在第八单元Doing Business in China一章里,介绍和讲解西方文化的同时,也加入了中国文化精粹赏析,并引导学生分组进行中西文化对比,潜移默化地寓思想、文化教育于语言教学之中,使语言的学习与品德的陶冶和谐统一。

在交流会的最后,邓微老师提出,应将思政教学内容与外语专业技能课教学相结合,将思政教育内容引入外语技能课课堂,听、说、读、写、译语言技能训练依托思想政治文化内容。同时,将思政课教学与外语教学相结合,提高学生对民族文化、民族历史的自豪感,加强学生用外语表达中国文化、中国思想的能力,更好地实现外语专业学生“讲好中国故事”的目标。

 

 

 

 

 

关闭窗口
 
 

版权所有:哈尔滨金融学院商务英语系