网站首页  系部概况  组织机构  教学科研  师资队伍  党群工作  学生工作  就业工作  学子风采

当前位置: 网站首页>>新闻快报>>正文
领略异域烹饪艺术 品读世界美食文化
2019-09-23 15:56   审核人:

2019年9月19日晚上,商务英语系王立莉老师在综合楼103教室做了一场名为“领略异域烹饪艺术 品读世界美食文化”的讲座。商务英语系及部分外系学生参加了本次讲座。

王老师首先介绍自己和异域美食的渊源。2013年至2015年期间,王老师作为国家汉办的公派汉语教师在当地教授对外汉语。阿尔及利亚地处北非,曾经被法国殖民长达100多年之久,所以当地的饮食文化深受法国影响。同时,阿尔及利亚又是伊斯兰教国家,其饮食习惯又和中东地区的饮食文化一脉相承。由于以上原因,阿尔及利亚饮食既有法式饮食的特点,又具中东饮食的特色,是西式餐食和民族传统食物的融合,由于在当地生活了将近两年的时间,王老师对当地的饮食文化有了深入的了解。而且,在阿尔及利亚期间,王老师接触到烘焙,开启了烘焙之旅。从2015年回国至今,王老师又先后去过七个亚洲和欧洲的国家旅游,其中,六个国家都是自由行,更便于了解这些国家的烹饪及饮食文化。根据自己直接的接触或间接的了解,王老师本次讲座主要讲解了东南亚美食文化,中东美食文化及法国美食文化。

东南亚地区是亚洲纬度最低的地区,绝大部分位于北回归线和南纬10°之间,属热带气候。热、湿的气候造成了他们喜欢口味重的食物,用这样的口感来激发食欲。酸、辣是东南亚料理的主要特色。泰国的冬阴功汤,菠萝饭,越南的春卷,河粉,老挝的芒果饭是非常有名的特色美食。因为崇尚天然和健康,中东人在菜式里不仅使大量的橄榄油,同时还会用新鲜的柠檬汁和大蒜作为调味,几乎所有菜都是以此作为基底进行烹饪的。受地域影响及宗教信仰习惯,中东饮食都离不开米类、麦类、豆类,牛肉和羊肉。椰枣和鹰嘴豆在中东饮食中起着举足轻重的作用。由于中东人在世界各地的迁移,中东美食也因此走向了世界。比如,中东的街头快餐食品Shwarma几乎在各个国家都能看到它的影子。作为世界三大烹饪王国之一,法国人十分讲究饮食,除了对食物讲究色香味及营养外,还特别追求进餐时的情调。所有的美食都附有英文名称,在讲解过程中,王老师还插入了一些互动环节,借此向同学们灌输英语知识。比如:我们身边的异域美食有哪些?让学生见识一些常见的西式快餐及甜品、饮料的英语名字;日常生活中,大家经常自诩为吃货,那“吃货”英语怎么说?在介绍这个单词的同时,王老师还总结了“美食家”,“美食达人”等更为文雅的表达方式的英语表达法;此举不仅普及了餐饮文化,更传递了英语知识。王老师也想借此机会告诉同学们,英语学习其实和我们的生活息息相关,只要我们平时多留心,多关注,自然而然就能积累很多英语知识。

之后,王老师对本次讲座进行总结,无论面对饮食文化还是风俗习惯,我们都要以开放的胸怀看待差异,用包容的心态对待不同。另外,在全球竞争日趋激烈、世界合作日趋紧密的今天,国家的发展尤其需要更多的具有国际视野的高素质人才,大学生理应培养自己的世界眼光和国际视野,立志成才报国,立志于世界文明的进步。

最后,王老师将亲手制作的甜点发给参加讲座的同学们。王老师专门为本次讲座烘焙了玛德琳,马芬及蔓越莓饼干三种甜点一共八十余块。同学们在赞叹王老师烘焙手艺的同时,也非常感谢王老师的一片用心及好意。