商英系
设为首页  |  加入收藏 
 网站首页  系部概况  组织机构  教学科研  师资队伍  党群工作  学生工作  就业工作  学子风采 
网站首页
 新闻快报 
 通知公告 
 科研动向 
 学生动态 
通知公告 更多
 
 
当前位置: 网站首页>>新闻快报>>正文
教师展风采,竞赛促成长
2019-11-11 09:36   审核人:

商务英语系金融英语团队在黑龙江省教育厅与外研社共同主办的2019年黑龙江省普通高等学校“教学之星”外语金课团队大赛中获得一等奖!

外研社“教学之星”大赛是由教育部高等学校大学外语教学指导委员会、教育部高等学校英语专业教学指导分委员会等多部门联合主办的面向全国高等学校外语教师的大型比赛。2019年的赛题为:成效导向的教学设计:从金课程到金课堂。

从八月份以来,张靖老师从教学理论、参赛技术等多个方面考虑,组建参赛团队参加复赛,团队由张靖教授带队,成员由具有多年一线教学经验的青年教师常超、李玲玲、孟杨和徐宏幸组成,主讲教师常超与团队合作,分别从课程总体设计、授课安排、备赛心态、PPT制作等方面悉心研究,凝练课堂教学特色,不断进行过程打磨,录制45分钟的教学视频,提交大会进行省外专家评审,最终从31个复赛团队中脱颖而出,顺利成为12个决赛团队中的一员。

11月9日,金融英语团队参加了在哈尔滨理工大学举办的省决赛,参赛前,团队通过多轮回“找问题、提建议”的研讨交流,并请来在各类大赛中多次获奖的刘磊老师指导,最终形成了在教学创新设计、学生互动参与、多元化评价等多处亮点的教学展示。

本次大赛赛制科学合理,充满挑战:每位参赛教师的比赛由教学设计介绍、课堂教学展示及评委问答三个环节组成,环环紧扣,充分考验参赛教师的教学设计能力、课堂授课水平以及临场应变等综合素养。

张靖老师担任团队负责人首先进行7分钟的说课,常超老师进行10分钟的课堂教学展示,最后两位教师分别进行总计3分钟的评委问答。华北电力大学高霄教授担任提问评委,哈尔滨工业大学刘克东教授担任评分评委。张靖老师在说课过程中基于POA理论从教学理念、理论支持和教学过程三个方面详细介绍了课程目标、单元目标、单次课教学目标评价方式和教学反思。常超老师在授课中,首先以嵌入背景音乐的快闪方式从中国汉字入手,引出货币的类型,进而介绍了比特币和央行即将发行的数字货币,以输出驱动,教师搭建脚手架进行输入促成,整个教学过程贯穿个人问答、小组讨论结合人民币国际化和一带一路,不仅培养学生的语言技能,也提升了学生的爱国情怀。问答环节,两位老师条理清晰,语言流畅,12个决赛团队中最终获得一等奖。

此次比赛成绩的取得是商务英语系一直以来秉承的“以赛促教,以赛促学”理念的又一阶段性成果“打造金课程”走向“打造金课堂”又向前迈了一步。商务英语系将以此为契机,继续激励教师形成参赛团队,有组织、有计划地参加各类教学竞赛,从教学方法、教学手段等方面的改革入手,以满足学生的个性化学习需求,提高产出成果为目标,不断积累可复制的成熟教学经验,推动我校大学英语教学改革向更深、更远处发展!

关闭窗口
 
 

版权所有:哈尔滨金融学院商务英语系