商英系
设为首页  |  加入收藏 
 网站首页  系部概况  组织机构  教学科研  师资队伍  党群工作  学生工作  就业工作  学子风采 
就业工作
 领导机构 
 就业政策 
 就业信息 
 就业文件 
 创新创业 
通知公告 更多
 
 
当前位置: 网站首页>>就业工作>>就业信息>>正文
商务英语系2020届毕业生就业工作计划
2019-09-25 16:14   审核人:

一、指导思想

以就业为导向,以服务为宗旨,转变就业观念、增强就业能力为重点,完善就业工作体系,积极开拓毕业生就业市场,全面提高毕业生就业质量。根据国家教育部、省教育厅和我院就业工作计划,结合我系实际制定此计划。

二、强化领导,分工负责,明确职责

完善系就业工作领导小组和就业指导中心人员配备,实行一把手负责制,党政领导分工负责,有针对性的加强对就业工作的指导和领导,确保2020届毕业生就业工作目标顺利完成。

三、全面动员、全员参与,充分挖掘社会资源

树立全员就业意识,全系教职工要高度重视就业工作,在教学、科研、管理过程中对学生求职就业进行全面指导。加强毕业生就业观、择业观和创业观的教育。充分挖掘每名教工的社会资源推荐毕业生。

四、工作目标

确保 2020届毕业生一次就业率达到85﹪以上;年终就业率达92﹪以上;强化就业引导,加强就业指导,实现就业质量和毕业生满意度双提高。

五、工作措施

一)进一步拓展毕业生就业市场。进一步扩大毕业生就业推荐网络。组织人员开展毕业生推荐、就业市场建设与调研工作,立足黑龙江市场,走向全国。以学院、系部网站为主阵地,加强网络信息的收集与发布,在学院、系部网站上发布企业招聘信息,开辟网上就业市场,为毕业生和用人单位牵线搭桥。充分调动全体就业工作人员的积极性创造性,发动全院教职员工,通过校友会、同学会等渠道,充分挖掘往届毕业生资源信息,利用他们的工作关系和人脉资源,进一步扩大就业网络。

二)积极引导毕业生到基层就业,鼓励自主创业。鼓励和支持毕业生到基层、到农村、到祖国最需要的地方去经受磨炼,健康成长,建功立业。鼓励大学生自主创业,宣传国家和各级政府出台的关于企业注册登记、金融贷款、税收缴纳、企业运营等诸多方面许多优惠政策。

三)加强创业基地建设。通过创业基地让学生更深入掌握所学知识、提高技能,并通过创业基地,使学生学有所成,毕业后能够自己创业。

四)切实加强与用人单位的联系,开发订单式培养单位。大量拓展就业及实习实训基地,并签订合作协议书。充分利用这一有利优势,组织好各种形式的毕业生招聘会。

五)做好毕业生跟踪调研工作。对走上工作岗位的毕业生进行跟踪调查,根据毕业生和用人单位反馈的信息,了解用人需求信息的发展动态和知识更新的方向,及时调整专业结构和人才培养模式,使自己培养的人才产品“适销对路”。建立毕业生个人跟踪档案,多渠道收集毕业生就业信息;回访用人单位及已就业学生,开展多形式的毕业生跟踪调查;为已就业学生提供后续服务,将就业跟踪作出实效、作出品牌。

六)高度重视心理健康辅导,及时疏导毕业生求职焦虑等心理问题,帮助毕业生调整就业预期,科学规划职业生涯,积极主动就业。

 

商务英语系

2019年9月23日

 

关闭窗口
 
 

版权所有:哈尔滨金融学院商务英语系