商英系
设为首页  |  加入收藏 
 网站首页  系部概况  组织机构  科学研究  师资队伍  党群工作  学生工作  团学建设  就业服务 
科学研究
 教学情况 
 科研信息 
通知公告 更多
 
 
当前位置: 网站首页>>科学研究>>科研信息>>正文
哈尔滨金融高等专科学校学术委员会制度
2011-02-18 00:00   审核人:

为了加强学科建设和人才培养,实行科研工作的民主管理、民主监督和科学决策,提高我校的科研学术水平,促进我校教学改革。根据《中华人民共和国高等教育法》第四十二条“高等学校设立学术委员会,审议学科、专业的设置;教学、科学研究计划方案;评定教学、科研成果等有关学术事项”以及其他有关条款的规定,特制定本制度。

第一章 总 则

第一条校学术委员会的宗旨是:维护学术公正,开展学术指导,为学校科研、教研服务,促进提高学校师资队伍、科研、教研和人才培养的质量。

第二条校学术委员会是在校长领导下的学校学术事项审议、评定和咨询的最高权威机构。

第二章 机构设置与职责

第三条学术委员会委员由校长、主管教学与科研的校级领导、教务科研处处长、各系部主任及相关专业教师组成。其成员应该具备以下条件:1、政治思想好,为人正直,办事公正,原则性强,身体健康;2、具有较深的学术造诣,学风端正,熟悉所在学科、专业的学术状况,了解学校的学术动态;3、具有副高级职称以上专业技术职务。

第四条校学术委员会设主任委员1名,副主任委员2名、委员若干,总人数19人(单数)。下设秘书处,秘书处设秘书长1人(由教务科研处处长兼任)、秘书1人。主任委员由校长兼任,副主任委员由分管教学科研的校级领导兼任。

第五条学术委员每届任期三年,可以连任;学术委员在任期内退休或调离学校,其增补人员由学术委员会提名,校长办公会审定,校长聘任;委员的撤换由主任、副主任提出并经学术委员会多数通过,报校长办公会议批准。下届学术委员会的产生由上届学术委员会推荐,报校长办公会批准。

第六条校学术委员会的具体职责为:

(一)评议学校专业发展科研、教研规划。

(二)制定校级课题指南,评审校级科研、教研课题项目和成果。

(三)评议学校向上推荐的各类科研、教研立项申报、成果申报及相关科研项目的立项与成果。

(四)评议学校师资队伍建设规划、专业带头人及青年骨干教师培养对象人选。

(五)评审学校教职工专业技术职务,推荐各类学术名誉人选、重要学术组织任职人选。

(六)受学校委托,对重要学术问题和重要事项进行论证和咨询。

第三章学术委员会议事规则

第七条学术委员会在其主任领导下以会议方式开展工作,会议对校长和校长办公会议负责;会议根据需要不定期召开,其议题、日期、地点由主任、副主任确定。委员有权提议召开会议,校属各单位可申请召开会议,但均须向秘书处提交会议申请,经主任、副主任同意后方可召开。

第八条除特殊情况外,会议的召开一般由秘书处提前向委员发出文字通知和有关材料,委员要认真阅读,做好与会准备并按时到会。

第九条校学术委员会会议由主任主持,特殊情况下由主任委托副主任或秘书长主持,应有三分之二以上委员到会,否则会议决议、表决或评定结果视为无效。若有需要,有关职能部门负责人可列席学术委员会会议并参与讨论,但不参加表决。在会议评议有关事项需要进行表决时,可采用无记名投票方式或者是举手方式表决,获得到会人数三分之二以上票数方为通过。

第十条校学术委员必须坚持原则,遵守纪律、公道正派、不徇私情。会议的议题内容涉及委员本人或委员直系亲属时,委员本人应自觉回避。

第十一条委员必须严守会议秘密,对所议之人之事的评议过程会前会后均不得对外泄露,会议议定事项由秘书处形成会议纪要发各委员,并以纪要或学校文件或其他形式予以公布。

第四章学术委员的权利与义务

第十二条校学术委员的权利:

(一)在学术委员会会议上充分发表自己的意见,并独立进行表决。

(二)对在学术委员会所形成决议的执行情况进行监督。

(三)根据学校教学和科研情况,通过相关机构或直接向主任或副主任提出在学术委员会会议上的议题。

(四)优先参加校外各种学术会议。

第十三条校学术委员的义务:

(一)遵守学术委员会会议保密纪律。

(二)对学术委员会会议所达成或表决的决议有不同意见的,应本着少数服从多数的原则执行。

(三)对学术委员会会议所达成或表决的决议予以宣传。

第五章 附 则

第十四条需要使用校学术委员会印鉴时,必须经过校学术委员会主任或副主任批准。

第十五条本章程自发布之日起实施,由科研处负责解释。

关闭窗口
 
 

版权所有:哈尔滨金融学院商务英语系