网站首页  系部概况  组织机构  科学研究  师资队伍  党群工作  学生工作  团学建设  就业服务
 教学情况

当前位置: 网站首页>>科学研究>>科研信息>>正文
哈尔滨金融高等专科学校学术交流管理办法
2011-02-18 00:00   审核人:

为促进我校学术交流活动的开展,提高我校的学术地位和学术水平,特制定本办法。

一、校内学术交流活动

1.各单位应在每学期开学后两周内提出本单位本学期开展学术交流的计划,报送科研处。科研处根据各单位报送计划编制本学期全校的学术交流计划,并报请主管校领导审批。

2.全校性的学术报告会,由科研处组织举办;系部举办的学术报告、学术讲座,由系部组织,科研处备案。

3.凡邀请校外学者、专家来校作学术报告,每年年初应提出计划报科研处。学术报告会后,各单位应提交学术报告会照片2-3张及活动情况报告,以便宣传及存档。

4.凡属我校承办的国内国际学术会议,由经办部门提出计划,报科研处,经学校批准后,方可举行。各类会议原则上"以会养会",学校对差额部分给予一定资助。

5.科研处每年年底前对当年学校学术交流活动进行统计,撰写总结报告,特别要对学校资助的学术交流活动的效果进行分析和评价。

二、国内学术交流活动

1.省级学会以上(含省级)举办的学术研讨会、交流会等对口学科学术活动,要求与会者"以文赴会",特殊情况需经学校主管领导批准方能赴会。

2.凡参加上述学术活动的个人所需费用:凡有重点学科经费者,由重点学科经费开支;凡有专项资助经费者,由专项经费开支;无以上二项经费者,由各系部承担。

3.凡参加省级以下学会组织的学术活动,由系部决定是否赴会,

费用由系部资助。

4.会议结束后,参加会议的代表应向科研处写出书面报告以及向系部领导或本教研室传达会议学术动态和信息,科研处定期编发,以扩大受益面。

5.我校教师被邀外出讲学、指导研究生、参加咨询活动等,其费用应由邀请单位支付。

三、国际性学术活动

1.学校支持广大教师参加国际性学术会议。

2.参加国际性学术会议者,必须符合下列条件:

(1)对本学科有较深造诣,撰写的论文代表我校该学科学术水平;

(2)论文被国际性学术会议选中,并有书面的会议邀请;

(3)具有用外语进行学术交流的能力。

3.凡向国际性学术会议提交的论文,须按保密法规定经校系严格审查,由科研处批准,存底备案后方可寄出。

4.凡参加国内举行的国际性学术会议,需个人提交申请书, 由所在单位签署意见后,交科研处审核批准。

5.参加国内举行的国际性学术会议所需费用:凡有重点学科经费者,由重点学科经费开支;凡有专项资助经费者,由专项经费开支;无以上二项经费者,由系部经费开支。

6.凡参加国(境)外举行的国际性学术会议,由学术委员会认定,校长审批。

7.参加国际性学术会议回来后,应向科研处及有关单位提交总结,并在校内作学术报告,向同行传达会议学术动态和信息,以扩大受益面。

四、学术组织

1.科研处支持并指导经批准的、由系部所教学科研人员、党务行政管理人员、学生组织的学术团体开展群众性的学术活动。

2.凡参加各级对口专业学会由科研处审批,团体会员年度会费,由科研处资助,个人会费有个人承担。

3.派员担任学会理事以上职务者需经学校会同有关部门推荐,科研处备案。 4.凡任省级以上(含省级)学会理事职务者参加相应学会理事会年会时,均需经校主管领导批准,方能参加。所需费用由本人所在部门解决。

五、学术资料

凡属公派参加学术会议人员所取得的学术资料,会议结束后一律上交本部门资料室。

六、经费管理

1.凡经科研处审查,校领导批准同意的外请专家、学者进行的学术讲座,酬金由学校支付;支付标准为教授500元/次,博、硕导师1000元/次,两院院士2000元/次。校内教师纳入学校计划的学术讲座,按照学校课时量计算方法得出课时量,学期末计入教师课时总量。

2.主办或承办学术会议的具体实施单位在与会前1个月向科研处提交主办或承办学术会议的报告,内容主要包括“会议名称、主题、主办单位、会议时间、地点、会议组织机构、经费来源说明、日程安排、拟到会专家学者名单,我校提交论文情况等”。并附主管部门(或学会、研究会)或委托单位的批文附件及会议背景材料,学校给予一定的经费补贴:主办国际学术会议学校补贴10000元;主办全国性学术会议学校补贴8000元;和校外单位共同举办学术会议学校补贴5000元。

3.研究所、室每年学校资助5000元费用,主要用于沙龙活动,调研、资料等与学术活动有关的费用支出。

七、本办法自2009年9月1日起实施。本办法由科研处负责解释和修改。