商英系
设为首页  |  加入收藏 
 网站首页  系部概况  组织机构  科学研究  师资队伍  党群工作  学生工作  团学建设  就业服务 
科学研究
 教学情况 
 科研信息 
通知公告 更多
 
 
当前位置: 网站首页>>科学研究>>科研信息>>正文
哈尔滨金融高等专科学校教授委员会决策制度
2011-02-18 00:00   审核人:

第一章 总 则

第一条 依据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国教师法》、《中华人民共和国高等教育法》,为适应我国高等教育改革与发展的需要,充分发挥社会主义大学的体制优势,体现学校党委领导下校长负责制及教授治学思想,以及教授在学科建设方面的作用,完善校系(部)管理体制和运行机制,保证党的基层组织、行政班子、教师在校系(部)改革、建设与发展中的地位和作用,学校决定成立教授委员会,并结合学校实际情况,制定本制度。

第二条 教授委员会是研究和决定校系(部)教学、科研、学科建设等重大事项的学术决策机构,是学校建立“党委领导、行政管理、教授治学”新型高校管理模式的重要基础,是保证教授依法履行学术职责,建立校系(部)民主管理与自主发展、自我完善机制的必要组织形式。

第三条 教授委员会由学校组织和领导,教授委员会委员由学校聘任、考核与管理。

第二章 教授委员会的组成

第四条 校级教授委员会组成

(一)校级教授委员会由19人组成,委员从具有正高级专业技术职务校领导、校学术委员会正副主任、校学术委员会委员及校聘岗人员中产生。

(二)校级教授委员会设主任委员1人,副主任委员2人,秘书长1人,委员若干人。

(三)校级教授委员会在主任委员的主持下开展工作。

第五条 系(部)教授委员会组成

(一)系(部)教授委员会由5或7人组成,由具有副高级专业技术职务以上的系(部)领导班子成员、教授(副教授)代表组成,其中,教授代表原则上应占半数以上。

(二)系(部)教授委员会设主任委员1人,一般由系(部)主任担任。

(三)党总支书记为系(部)教授委员会委员,代表系(部)党总支委员会参与教授委员会的决策。

(四)系(部)教授委员会在主任委员的主持下开展工作。

第三章 教授委员会的职责与义务

教授委员会为学校落实科学发展观,实施民主决策提供科学支撑,是校系(部)两级改革、建设与发展中重大事项的咨询机构。主要完成以下工作:

第六条 教授委员会具有下列职责

(一)审议校系(部)学科建设规划、专业建设规划、科研工作规划、师资队伍建设规划及年度工作计划;

(二)审议校系(部)的教学、科研组织形式;

(三)审议校系(部)教学计划及培养方案;

(四)审议校系(部)自主支配经费的使用原则;

(五)审议校系(部)专业技术职务评聘、教师岗位聘任、教职工考核工作;

(六)审议校系(部)对外合作交流人选,并做出综合评价,提出推荐意见;

(七)审议校长、系(部)主任认为有必要提交的其他重要事项。

在审议上述工作的基础上,提出科学的咨询意见。

第七条 教授委员会成员必须履行下列义务

(一)遵守国家宪法、法律和法规,贯彻落实党和国家的教育方针;

(二)遵守学校规章制度,认真履行岗位职责;

(三)遵守教授委员会章程,执行教授委员会决议;

(四)参加教授委员会会议及有关活动,推动教授委员会工作;

(五)服从学校及校系(部)的领导,接受党组织、教代会及群众的监督。

第四章 议事规则

第八条 教授委员会会议由主任委员负责召集。

第九条 教授委员会会议必须达到应到会人数的三分之二方可开会。

第十条 教授委员会所讨论和决定的议题主要由主任委员提出。

第十一条 教授委员会有五分之二以上(含五分之二)的委员就其职权范围内的问题提出举行会议,主任委员就须召集会议进行讨论。

第十二条 在教授委员会职权范围内所讨论和决定的事项要先由校系(部)党政班子提出方案,再提交教授委员会讨论决定。

第十三条 教授委员会执行少数服从多数原则,实行集体决策制度,不可由他人代替表决或投票。所讨论和决定的议题要在超过到会人数一半的成员表示赞成的情况下方为有效。

第十四条 教授委员会对所讨论的议题要充分酝酿。如对重要问题产生重大分歧,双方人数接近难以决定时,除特殊情况做出决定外,应暂缓做出决定,在继续深入调查研究和交换意见的情况下,再次召开会议表决。

第十五条 教授委员会通过的决定,主任委员如有异议,可行使一次否决权。被主任委员否决的决议要再次通过,须有到会人数的三分之二(含三分之二)以上的成员赞成。主任委员对再次通过的决议仍有异议,须将该项议题上报学校,由学校做出裁决。

第十六条 教授委员会成员要严格遵守工作纪律,对所讨论的敏感问题严守秘密。所讨论的议题如与本人直接相关,要按纪检监察的有关规定予以回避。

第五章 系(部)机构之间的关系

第十七条 系(部)试行重大学术事项教授委员会集体决策基础上的系(部)主任负责制。系(部)主任对学校党委和校长负责。

第十八条 教授委员会是系(部)建设与发展中重大学术事项的决策机构,对系(部)的重大学术事项行使决策权;系(部)行政班子是系(部)的行政管理机构,对系(部)的行政工作行使行政管理权;系(部)党总支委员会是系(部)的政治核心,保证监督党和国家的方针、政策及学校的各项决定在系(部)的贯彻执行。为充分发挥党的基层组织作用,党总支书记具有副高级专业技术职务任职资格的可作为教授委员会的成员。

第十九条 教授委员会做出的重大学术决策,由系(部)主任负责组织实施。教授委员会对系(部)主任执行决策情况进行督促和检查。系(部)主任认真组织落实教授委员会做出的重大学术决策。

第六章 聘任与考核

第二十条 教授委员会教授聘任的基本条件

(一)具有教授职务,年龄一般在 55周岁以下(8月1日以后出生),身心健康;

(二)一般应具有高级专业技术职务或具有博士学位;

(三)具有科学精神、奉献精神、协作精神,注重自身修养,遵纪守法,为人师表,有良好的学者形象;

(四)关心学校和院(系)的建设与发展,有参与管理的热情和一定的决策能力;

(五)教学效果好;

(六)具有本学科坚实的理论基础、丰富的专业实践经验,能及时掌握本学科国内外发展动态;

(七)学科方向具有前瞻性、可行性和创新性,有与该学科方向发展目标基本相适应的学术队伍和科学研究基础;

(八)有确立其国内乃至国际学术地位的标志性科学研究成果,近5年的工作业绩表明其具有教授委员会教授岗位职责所要求的学术资格与学术能力。

第二十一条 聘任程序

(一)应聘人申请;

(二)应聘人述职、答辩;

(三)教师咨询评价;

(四)学校充分听取意见,确定各系(部)教授委员会主任委员、增聘及续聘委员人选;

(五)校长聘任。

第二十二条 学科建设需要但无合适人选的教授委员会教授岗位,经学校批准,可面向社会公开招聘。

第二十三条 校长与教授委员会教授签订聘任合同,实行岗位目标责任制。

第二十四条 教授委员会教授实行任期制,任期3年;按本章程第二十二条规定面向社会公开招聘的教授委员会教授,由学校根据需要及其承担的任务确定聘期。

第二十五条 学校对教授委员会教授进行聘期内考核和聘期满考核。考核内容和标准依据教授委员会教授的岗位职责和聘任合同的约定确定。

第二十六条 学校对聘期内不履行岗位职责、不能履行岗位职责或履行岗位职责情况不好的教授委员会教授有解聘权。

第二十七条 教授委员会主任委员每年度向全校系(部)教职工汇报教授委员会的工作情况。

第二十八条 聘任期满,教授委员会主任委员向学校教师考核领导小组和全校系(部)职工报告本届教授委员会整体工作情况,接受考核与评价。

第二十九条 考核结果公开,并作为学校续聘教授委员会教授、确定对本人及其所在学科支持方式与支持力度的重要依据。

第三十条 考核组织

(一)学校成立校长任主任委员的教师考核委员会;

(二)教师考核委员会设立负责各系(部)教授委员会教授考核工作的若干考核小组;

(三)系(部)主任负责具体实施。

第三十一条 考核程序

(一)被考核人提供考核材料;

(二)系(部)主任核准;

(三)被考核人述职,教师咨询评价;

(四)学校确定考核意见和结果。

第三十二条 教授委员会教授的权利

(一)教授委员会会议表决权;

(二)对教授委员会工作的批评、建议和监督权;

(三)按学校有关规定享受相应的岗位待遇;

(四)宪法和法律赋予教师的其他权利。

第三十三条 加强教授委员会自身建设。系(部)党总支书记要注意听取群众对教授委员会及其委员的批评意见和工作建议,协助教授委员会主任委员研究和解决教授委员会自身建设中的问题与不足,不断提高教授委员会的决策能力与决策水平。

第三十四条 教授委员会教授要虚心纳善,躬身端行,崇学尚贤,推诚致公,戒骄戒躁,尽职尽责;要严格遵守工作纪律,不可由他人代替参与教授委员会决策,对所讨论的敏感问题严守秘密,如果所讨论的议题与本人或近亲属直接相关须主动回避或被告知回避。

第三十五条 教授委员会教授因故不能参加教授委员会会议及有关活动,必须向教授委员会主任委员请假;不经请假,连续3次以上(含3次)无故不参加教授委员会会议及有关活动,经教授委员会表决通过报学校批准,取消其教授委员会教授资格。

第三十六条 教授委员会教授如有严重违反本章程的行为,或本人其他行为在社会上造成恶劣影响,或严重损害了学校声誉或权益,经教授委员会表决通过报学校批准,取消其 教授委员会教授资格。

第三十七条 教授委员会教授执行国家和学校关于退休年龄的规定。

第六章 附 则

第三十八条 按学科门类或在相关、相近学科范围内跨院(系)组成的教授委员会,由主任委员负责,根据本章程的规定和院(系)的实际情况,制定具体的工作规则,报学校批准后实施。

第三十九条本制度自2009年9月1日起实行,由校组织人事处负责解释。

关闭窗口
 
 

版权所有:哈尔滨金融学院商务英语系