商英系
设为首页  |  加入收藏 
 网站首页  系部概况  组织机构  教学科研  师资队伍  党群工作  学生工作  就业工作  学子风采  学院首页 
师资队伍
 师资概况 
 教学团队 
 获奖情况 
 进修培训 
通知公告 更多
 
 
当前位置: 网站首页>>师资队伍>>进修培训>>正文
商务英语系教师参加第三十五期黑龙江省高校青年教师教学能力卓越计划专题培训班
2019-09-24 10:43   审核人:

根据黑龙江省高校师资培训中心《关于举办第三十五期黑龙江省高校青年教师教学能力卓越计划专题培训班的通知》,第三十五期黑龙江省高校青年教师教学能力卓越计划专题培训班2019年9月19日-22日在哈尔滨华德学院举办,培训对象为2019年参加“第六届黑龙江省高校微课教学比赛”和“第六届黑龙江省高校青年教师多媒体课件制作大赛”获得一、二、三等奖的获奖教师。我系徐宏幸老师在第六届黑龙江省高校青年教师多媒体课件制作大赛中获得了一等奖,参加了此次培训。

此次培训的目的是使青年教师开阔视野,更新理念,拓展专业知识和教学技能,有效提升课堂教学能力和综合素质。华南师范大学博士生导师吴鹏泽教授以《优质资源开发应用 推进信息化教学创新》为题为全体学员做了主旨报告,分享了许多项目式教学案例以及如何设计与开发优质教学资源。之后,吴教授以自己的亲身经历讲解了教育教学类研究课题的选题和申报,以自己的申报书为范本让大家了解整个选题、撰写、申报、评审的整个环节,使全体学员受益匪浅,增强了科研意识,树立了研究的信心。哈师大王林波副教授给大家讲授了《课堂思政的教育理念盒教学设计技巧》,使学员们正确区分了思政课堂与课堂思政的关系,在课堂设计上找到专业课程与思想政治教育的结合点,积极挖掘专业课程中的精神养料,实现全员、全课程育人,发挥隐性教育的榜样示范性作用。齐齐哈尔大学的田立君教授以自身感悟和一些生动的案例给全体学员讲授了什么是师德,通过读懂学生的故事践行师德为本的理念。哈尔滨学院陈威教授为全体学员讲授了大学教师的教学学术与教学能力的提升,为大家介绍了高校教师发展的“四维”思维模型,即专业发展、教学发展、个人发展和组织发展,使老师们认识到教学学术是教学与研究并行的新型学术,教学学术与教师发展密不可分,推进教学学术与大学教师发展制度的融合是提升本科教学质量的关键问题。

通过本次培训,教师们收获颇丰,开阔了教师视野,让老师们有机会走近名师、深切感受到追求卓越是在智慧和勤奋的基础上。在今后的教学中要深入研究教书育人的方法,将本专业与思政教育融合到教学与管理的各个方面,用行动来塑造高校教师高尚的师德形象,不忘初心,牢记教师使命。

 

关闭窗口
 
 

版权所有:哈尔滨金融学院商务英语系