商英系
设为首页  |  加入收藏 
 网站首页  系部概况  组织机构  教学科研  师资队伍  党群工作  学生工作  就业工作  学子风采  学院首页 
党群工作
 规章制度 
 党员发展 
 党校培训 
 党建活动 
 工会动态 
 团学组织 
通知公告 更多
 
 
当前位置: 网站首页>>党群工作>>党建活动>>正文
“不忘初心 牢记使命”主题教育商务英语系已整改问题和整改成果通报
2019-11-28 15:17   审核人:

自从开展“不忘初心  牢记使命”主题教育以来,全系师生紧扣“守初心、担使命、找差距、抓落实”的方针,党员领导干部率先垂范,深入学习,广泛调研走访,深入基层听取师生意见和建议。聚焦师生关心的突出问题,共征集到七大方面28项问题,形成商务英语系二级班子整改问题台账。我系整改工作按照部署稳步推进,取得了阶段性成果。现将已整改完成的问题及整改成果面向全系师生通报如下:

一、学风建设问题

已整改问题:上课出勤情况,个别学生有迟到的现象;课堂听课效果,个别学生精力不够集中的问题;少数学生上课不记笔记的问题。早自习效果不好的问题;课余时间学习氛围不浓厚,学习动力不足的问题。

整改措施:一是根据上学期制定的《商务英语系学风建设活动方案》,加强班级学生上课出勤情况统计,以及辅导员对学生课堂出勤考核力度。二是要求商英系任课老师加强课堂教学的组织管理力度,对课堂听课精力不集中的学生,及时提醒、提问、督促认真听课;三是班干部及同学之间对出现不认真听课的学生及时提醒。四是系里组织开展“课堂笔记认真记,优良学风必形成”优秀笔记评选活动。五是任课老师、班级干部加强学生课堂记笔记情况检查,督促全体学生认真记笔记。六是加强早自习管理。针对不同的年级,设计并制定具有特色内容的早自习方案。七是以寝室为单位设立学习兴趣小组,激发广大学生学习兴趣。八是以学习竞赛为推手,带动学习氛围,提高学习效果。围绕商务英语专业的人才培养目标,我系构建了“全方位进阶型”学科竞赛体系,帮助学生全面提高英语综合素质和技能。竞赛体系将在激发学生的学习兴趣和学习主观能动性,培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力,养成良好的学风。竞赛共分为四个层次:课堂竞赛、校级竞赛、省级竞赛和国家级竞赛。竞赛内容涉及英语听、说、读、写、译五个方面。有个人参赛项目也有团队参赛项目。低年级侧重语言技能竞赛,如词汇、朗读、演讲大赛等,高年级则强调语言在专业领域中的应用,如各类商务技能大赛,跨境电商技能大赛等。同学们通过竞赛强化了语言和专业技能,提高了临场应变能力,团队合作意识和综合素质。

整改落实效果:一是学生课堂出勤率、课堂参与度进一步提高,学生学习积极性较高。二是优秀笔记评选活动中,经全系综合评审考核,最后评选出2016级13本、2017级14本,2018级23本,总计50本优秀课堂笔记优秀笔记评选活动,不仅对认真记笔记同学的肯定与鼓励,也是对全体学生的鞭策与激励,更为全系学生营造了互相学习、互相借鉴的良好学习氛围,引导和带动更多学生勤奋学习,刻苦钻研文化知识,有力促进了商务英语系的学风建设。三是依据早自习活动方案,针对不同的年级,开展特色早自习活动。学生以寝室为单位成立学习兴趣小组,制定了单词背诵、朗读、写作等学习计划。四是积极组织班级赛事和系部级赛事。面向19级新生,我系在军训期间指派了专门的负责教师,整理并向学生公布了即将举办的单词大赛日程和竞赛单词范围,分别在第5和第7教学周成功举办了班级和系级单词大赛。于第9教学周举办了英文朗读大赛班级赛事,系级大赛预计在第14教学周进行。面向18级大二学生,先后于第10、11教学周举办了班级和系部级四六级单词大赛,系级演讲大赛在第13教学周已进行,学生参与热情高,反响好。面向17级大三学生,在学生认知实习专项技能训练结束后,于第13教学周组织“商务英语系跨境电子商务技能大赛,学生参与热情高涨,共11个团队总计30人报名参赛。经初赛选拔,我系将派出队伍参加省级赛事。五是鼓励教师带队,指导学生踊跃参加省级赛事。2019年“外研社国才杯”全国英语演讲、阅读和写作大赛黑龙江省复赛分别于10月26日、11月2日在黑龙江外国语学院和哈尔滨剑桥学院举办。商务英语系积极组织学生报名,进行周密而有条不紊地安排,投入了大量的人力和物力确保校内初赛各个环节的顺利进行。希望通过比赛的形式,激发学生的英语学习热情,为学生们提供英语实践的机会和自我挑战的舞台。在演讲、阅读、写作的校内初赛中,秉着公平公正的原则从分数由高到低中各推选出两名学生参加黑龙江省赛区的复赛。经过复赛的激烈角逐,我系王辉老师指导的会计系学生罗文洁和杨光老师指导的会计系学生韩雨倩分别获得了写作复赛的二等奖,杨雪芳老师指导的商务英语系学生杨萍和王立莉老师指导的商务英语系学生李文轩分别获得了演讲比赛的三等奖,杨雪芳老师指导的商务英语系学生陈泓伊和刘磊老师指导的商务英语系学生徐媛慧分别获得了阅读复赛的三等奖。

二、在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面

已整改问题:对青年教师的培养未做到全方位、全覆盖的问题。

整改措施:一是加大内部培养力度,充分发挥 “老、中、青”传帮带作用。二是通过外部培训提升教学能力和专业素养,在学术视野、教学改革、教育现代化、双师型教师培养等方面加大培养力度并逐步实现全覆盖。

整改落实效果:一是加大内部培养力度。鼓励青年教师通过听课、自学等方式进一步提高专业素养,不仅要全程听本系教师的专业课程,还鼓励教师向金融系、会计系等其它系部的教师学习专业知识,为将来承担全校的跨学科必修课程“金融英语”做好充分准备。本学期,我系教师贺业平、宿雅然、张敏、李琳娜、孟文华六位教师利用自己的业余时间全程听课学习。二是通过外部培训提升教学能力和专业素养。我系注重双师型教师培养,于今年暑期选派了3位教师到企业顶岗实践,目前由参加顶岗实践的教师李玲玲带队,成功申报了一项由教育部和企业联合组织的横向课题,“共培”成效十分显著。本学期,我系派出李玲玲、李文辉、邓微、刘磊、李美阳、吕宁、王卓等共计8人次教师参加省外培训,内容涵盖金课建设、课程思政等方面,对教师开展教学改革、提升教学效果起到了推动作用。本年度邓微获得省级和院级课程思政项目立项各一项。在系部的大力支持和推动下,今年9月我系教师徐宏幸获得省高校青年教师多媒体课件制作大赛本科组一等奖,实现了我院在此类赛事上首次获得省级一等奖的新突破。此外,我系共三个教学团队先后在黑龙江省教学之星大赛、外研社教学之星大赛(英语专业组和大学英语组)中获得一等奖、二等奖和三等奖的好成绩。青年教师培养取得了良好的阶段性成效。

三、基层党组织建设方面

已整改问题:基层党组织战斗力不强、党员教育管理弱化的问题;基层党支部建设还存在制度落实不够严格、活动开展不够规范的问题;基层党支部党建与教学科研管理工作融合不够的问题。

整改措施:一是通过查阅各党支部纪实手册,支部书记工作访谈进一步明确规范基层党支部“三会一课”、主题党日、谈心谈话等工作流程。二是通过采取党支部书记政治理论和党务知识培训等形式,切实提升基层党支部的组织力,管理规范化。三是通过集中学习和个人学习相结合的方式,结合系领导班子和支部书记讲党课及领学的方式,对全体党员进行政治理论和党务知识培训。四是针对个别支部书记不是双带头人的问题,进行支部改选,把符合条件的学术带头人选拔为教师党支部书记,让“双带头人”教师党支部书记成为基层党建和教学科研工作双融合、双促进、双提高的中坚力量。

整改落实效果:通过一系列整改措施,我系基层党建工作成果显著。一是各支部学习氛围浓厚,营造出讲学习、爱学习的良好氛围,努力创造学习型支部。二是支部制度规范,严格按照组织生活会制度开展各项活动,不走过场落到实处。主题教育开展以来我系以支部为单位开展党员志愿服务活动11次。结合专业特色为全院学生提供学业咨询近500人次,得到广大师生的认可。

 

 

 

关闭窗口
 
 

版权所有:哈尔滨金融学院商务英语系