商英系
设为首页  |  加入收藏 
 网站首页  系部概况  组织机构  科学研究  师资队伍  党群工作  学生工作  团学建设  就业服务 
系部概况
 商务英语系概况 
 英语专业简介 
 系领导简介 
通知公告 更多
 
 
当前位置: 网站首页>>系部概况>>商务英语系概况
商务英语系概况

商务英语专业于2001年开始招生,当时隶属于基础部。2002年正式建系。建系之初只有一个教研室,教师十几人。每年招生两个班,约100名学生。经过十几年的发展,商务英语系现有教职工64人,下设公共英语第一教研室,公共英语第二教研室,公共英语第三教研室,英语专业第一教研室,英语专业第二教研室和金融英语教研室共6个教研室;并设有系办公室,系团总支,辅导员办公室及资料室等机构。目前在校本科生近八百人,毕业生共两千余人。经过近四年的跟踪毕业生社会调查,商务英语专业毕业生深受社会欢迎,就业形势看好。

 2010年,我校成功升格为本科院校后,商务英语系作为首批升本专业之一,招收了第一届本科生。这在我系历史上具有划时代的意义。标志着我系的学科建设和专业建设俱已进入了一个暂新的历史阶段。

近年来,哈尔滨金融学院把师资队伍建设作为提高人才培养质量的保证,采取切实有效措施加强师资队伍建设。经过不懈努力,我系积淀了浓厚的学术底蕴,形成了一支以学科带头人、资深教师为骨干的高水平师资队伍。现共有专任教师60人,其中,教学名师2人,教学带头人2人。在学历结构方面,具有硕士学位专任教师53人,占教师人数的88%,具有本科学历教师7人,占总人数12%;在职称结构方面,其中教授4人,副教授13人,占师资总数的28%,讲师43人,占总人数的72%;在年龄结构方面,为构建一支高水平,高素质,充满活力,可持续发展的教师队伍,系部加强了青年教师引进的力度,教师队伍正逐步年轻化,目前,四十五岁以下的青年教师占90%,三十五岁以下青年教师占83%,为我校创建优秀的应用型本科院校奠定了良好的人才基础。 

商务英语系英语专业凸显我校金融特色,在课程设置和人才培养中,以金融和外贸为导向,旨在培养拥护党的基本路线,德、智、体全面发展,适应社会经济发展需要,具有从事国际经济贸易及涉外经济活动所需要的英语语言技能及专业知识的应用型、复合型专门人才。

商务英语系毕业生具备英语专业学生的英语听、说、读、写、译能力,同时具有扎实的金融理论基础,属于复合应用型商务英语人才,到用人单位后很快成长为上手快,业务好,英语强的中坚力量。商务英语系毕业生就业率达到90%以上。就业去向涵盖各大银行及外贸企业,合资企业,教育机构,出国留学中介机构及政府机构等,另有少部分学生自主创业。

     当前,世界经济的发展趋势为经济一体化,金融国际化,贸易全球化。改革开放以来,我国经济迅猛发展,综合国力显著提升,对外开放程度不断加深,这一切都意味着社会对既懂外语又了解金融及外贸知识毕业生的需求量在未来几年会进一步加大,因此我们要抓住机遇,尽快发展,争取早日把商务英语专业建成省级乃至国家级重点专业,为社会输送合格的商务英语人才。


 
 

版权所有:哈尔滨金融学院商务英语系