商英系
设为首页  |  加入收藏 
 网站首页  系部概况  组织机构  教学科研  师资队伍  党群工作  学生工作  就业工作  学子风采  学院首页 
学生工作
 规章制度 
 思政教育 
 学风建设 
 日常管理 
 学生资助 
 学生动态 
通知公告 更多
 
 
当前位置: 网站首页>>学生工作>>规章制度
哈尔滨金融学院商务英语系评优管理规定

为促进学生德、智、体、美全面发展,根据《哈尔滨金融学院学生管理规定》,以及其他有关法律、法规,结合我系实际,制定本规定。本规定适用于哈尔滨金融学院普通高等学历教育的本科、专科全日制学生的管理。

第一条 学校对在德、智、体、美等方面全面发展或者在思想品德、学业成绩、科技创新、锻炼身体及社会服务等方面表现突出的学生,给予表彰和奖励。 

第二条 对学生的表彰和奖励采取授予“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀毕业生”称号或者其他荣誉称号、颁发学校奖学金等多种形式,给予相应的精神鼓励或者物质奖励。具体评比办法按学校相关规定执行。

第三条 学校共设先进班集体、三好学生、优秀学生干部、优秀毕业生、优秀团员、优秀团干部、优秀团支部等综合评优项目和自强之星、大学生年度人物、大学生道德模范人物(群体)等若干个单项评优项目。

第四条 各项目评优比例

(一)综合评优项目

先进班集体占参评班级总数的10%;优秀团支部占参评团支部总数的10%;优秀毕业生占参评毕业生总数的6%;三好学生、优秀学生干部、优秀团员、优秀团干部均占参评学生总数的3%。以上项目比例以系为单位,由学生工作部、学生处、团委统一下达。

(二)单项评优项目

自强之星占学校学生总人数的 0.3 % ;大学生年度人物占学校学生总人数的 0.1 % ;大学生道德模范人物(群体)占学校学生总人数的 0.1 % ;单项评优项目比例以系为单位,由学生工作部、学生处统一下达。

第五条 各项评优条件及说明

(一)综合评优项目

1.先进班集体、优秀团支部

1)班委会、团支部坚持经常组织学生努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,能够建立明确的岗位目标、管理责任制且落到实处;各成员紧密团结、协调一致,积极主动地按照校、系有关要求开展工作,及时、认真、保质、保量地完成工作任务,表率作用强,在评优年度无违纪现象。

2)班级成员能自觉地贯彻德、智、体、美全面发展的教育方针,严格遵守《大学生日常行为规范》和其他各项规章制度,在本学年内没有受处分且受全校通报批评的人次不超过班级人数的5%。

3)班级学生学习目的明确,热爱所学专业,具有勤奋、严谨、刻苦钻研的良好风气;本学年班级平均学习成绩、课程及格率在同年级各班中名列前茅或较上一学年有明显的提高,外语、计算机等级考试通过率较高,且未出现考试违纪、作弊现象。

4)班级成员集体荣誉感强,团结互助、朝气蓬勃,积极参加校、系组织的各项活动。

5)班级成员举止文明、尊师爱校。在加强纪律、促进学习、社会实践、校园文化等活动中表现突出。

省、市级先进班集体在校级先进班集体中择优产生。

2.三好学生、优秀学生干部、优秀团员、优秀团干部 

1)思想品德好。热爱祖国,拥护党的领导和党的基本路线,确立献身中国特色社会主义事业的政治方向;努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,树立科学的世界观和正确的人生观与价值观,有良好的道德品质;模范遵守《大学生日常行为规范》和学校的各项规章制度;是非观念明确,敢于同不良倾向作斗争;文明礼貌、诚实守信、乐于助人、团结同学、积极向上。

2)学习、文化修养好。学习目的明确,热爱所学专业,基础比较扎实,知识面比较宽,有较强的自学能力和应用所学知识解决实际问题的能力;积极参加各种文化活动,注意提高文化修养。

3)身体、心理素质好。养成锻炼身体的良好习惯,《国家学生体质健康标准》测试成绩达到规定标准良好及以上,有良好的卫生习惯和健康的心理状态。

4)在评选学年度内,三好学生成绩应达到校奖学金标准,优秀学生干部、优秀团干部、优秀团员学习成绩无不及格科目。

5)量化成绩班级排名前1/3。

6)优秀学生干部、优秀团干部必须是学生干部、团干部,并在各项活动中表现突出者。

7)表现特别突出的学生或贡献突出的学生干部、团干部,如某一单项条件稍低,可由学生所在系提出申请并签署意见,报学生工作部、学生处审批。

3.优秀毕业生

1)热爱祖国,拥护党的领导和党的基本路线,确立献身中国特色社会主义事业的政治方向;努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,思想进步。

2)模范遵守国家法律、法规和学校各项规章制度。品德优良,行为规范,有较强的责任感和诚信意识,有正确的择业观、就业观。

3)专业基础扎实,学习成绩班级排名前50%并且无重修科目,创新意识和综合素质强。

4)量化成绩班级排名前50%。

5)关心集体,积极参加社会实践活动、文体活动和其他公益活动,具有较强的分析问题、解决问题的能力,具有良好的心理品质和健全的人格。

6)在校期间无违纪受处分记录。

除上述条件要求之外,应具备下列条件之一:

1)在校期间获得过校级及以上“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀团员”、“优秀团干部”等荣誉称号;

2)在国家、省、市科研、发明、创新等各种活动中表现突出,成绩显著并获得奖励。

(二)单项评优项目

1.大学生自强之星

1)热爱祖国,具有良好的思想政治素质;

2)学业成绩优良,品行端正,热心公益,乐观向上;

3)在爱国奉献、道德弘扬、科技创新、自主创业、志愿公益、勤奋励志等方面有突出的事迹或成就;

4)在当代大学生中能够起到可亲、可敬、可信、可学的榜样作用;

5)本人事迹在校园媒体或其他社会媒体上有过相关报道或介绍,取得较大反响;

6)无任何违纪记录。

2.大学生年度人物

1)拥护中国共产党的领导,热爱社会主义,热爱祖国,具有正确的世界观、人生观、价值观;

2)模范遵守国家的法律、法规和学校的各项规章制度,具有良好的思想道德修养和健康的心理素质;

3)热爱集体、尊敬师长、团结同学、乐观向上,具有积极进取的精神状态;

4)在热爱祖国、敬业奉献、勤奋学习、科技创新、志愿服务、热心助人、见义勇为、诚实守信、孝老爱亲、艰苦奋斗、自强不息等方面表现突出。

3.大学生道德模范人物(群体)

1)能够主动践行社会主义核心价值观,模范遵守公民基本道德规范,弘扬中华民族传统美德,引领社会道德风尚,维护社会的公平、公正、稳定、和谐;

2)面对家庭贫困、自身疾病以及突发性灾难事件,能够以巨大的勇气接受挑战,自强自立,在逆境中创造奇迹;

3)遵守社会公共秩序,维护校园安定团结,正直勇敢,见义勇为,敢于同一切不良行为做斗争;

4)尊敬师长,孝敬父母,不计较个人得失,拾金不昧,助人为乐,积极帮贫助困;

5)热爱青年志愿服务活动,积极参加各项志愿服务活动,热心公益,甘于奉献;

6)诚实守信、礼貌谦逊、讲究卫生、爱护公物及环境,为建设文明校园、和谐校园做出贡献。

(三)评优工作按照民主、公开、公平、公正的原则进行,如发现有弄虚作假行为或经审核不符合评优条件者,取消评优指标,不允许补报。

第六条 奖励办法

校先进个人和集体分别由学校予以表彰和奖励。校级先进个人填写评优登记表并记入本人档案。

第七条 组织领导和评定程序

(一)组织领导

学校学生工作指导委员会负责学生先进个人、先进集体的审批及有关重大问题的决策;学生工作部、学生处、团委具体组织指导、协调、审核及其它日常工作;各系学生工作领导小组负责本系学生先进个人、先进集体评选工作的指导、协调、初审工作;辅导员、班主任及由班、团干部和学生代表组成的学生评优小组负责本班学生评优项目的初评工作。

(二)评选程序

班级学生评优小组根据评优条件和评选比例,进行初评,形成班级推荐人选;各系进行复评初审,确定本系学生先进个人、先进集体(先进集体可由系直接推荐)名单并公示,无异议后将结果报送学生处;学生处复审后在全校范围内进行公示,无异议后将名单报学校学生工作指导委员会审批。

 
 

版权所有:哈尔滨金融学院商务英语系