商英系
设为首页  |  加入收藏 
 网站首页  系部概况  组织机构  教学科研  师资队伍  党群工作  学生工作  就业工作  学子风采  学院首页 
教学科研
 教学情况 
 科研信息 
通知公告 更多
 
 
当前位置: 网站首页>>教学科研>>教学情况>>正文
商务英语系开展磨课活动系列报道(二)
2020-09-11 17:05  

                                     打磨教学细节 成就精彩课堂

为全面实施“教学质量提升工程”,提高教师教育教学水平,落实学院本科合格评估冲刺阶段一百项工作部署,商务英语系组织开展全部课程授课教师的“磨课”活动。大学英语课程组承担我院公共英语的教学工作,主要教授全院各专业的大一、大二两个年级本科生,是此次“磨课”活动的重点工作之一。本学期,大学英语课程组先后组织5次“磨课”活动,24名教师全员参与,商务英语系领导,督导老师以及各教研室主任为授课教师的课堂授课提出建设性的意见,有效提升了大学英语课程的授课质量。

一、研己之教,于磨课中成长

此次“磨课”,大学英语课程组的教师们依次登台亮相,倡导以个性化的授课方式讲授《大学英语I》、《大学英语III》2门课程,展现了多样化的授课风格、良好的课堂效果和较高的教育教学能力。

其中,刘翠凤老师教态亲切,语言流畅,基本功扎实。她运用个人的生活经历引出了课文主题,很有现实感。杨光老师授课思路清晰,与学生互动自然,对学生的回答点评简洁到位。李杨老师通过讲解大学时的寝室照片引入课文内容,导入简洁有效,能够引起学生对课文的兴趣、活跃课堂气氛。刘庆芬老师课堂节奏把握得恰到好处,教学步骤清晰合理,教态自然娴熟,充分体现了一个有经验的教师应有的风采。王卓老师授课内容丰富,在大学英语基础课中融入与学生专业相关的商务知识,既能拓展学生视野,也能积累商务知识,提高阅读能力。洪宇老师通过让学生选择喜欢的图片来测试自己的家务整理习惯,文章的导入很新颖,引人入胜。白晶老师利用大量的业余时间搜集课件素材,PPT制作精美。曾琳老师的板书清晰明了,通过板书就能纵观全课、了解全貌,抓住要领,给人以清晰的印象。

 

 

大学英语课程组全体教师参与此次“磨课”活动,经过潜心准备、精心设计、深入研讨,将“磨课”活动作为提高教育教学质量,锻炼业务能力,相互交流学习的难得机会。同时,通过巧妙的设计、潜移默化的渗透,将“课程思政”融入授课过程中,贯彻落实了“立德树人”的根本任务。此次“磨课”活动,对于商务英语系教师是一种全新体验,在学习和交流中彼此促进,激发了教师们教育教学改革的热情。

二、研中评,研后思

每次“磨课”后,系主任于瑶、副主任张靖、督导组教师及教研室主任针对24位老师的“磨课”展示,逐一进行细致的点评与指导,并就如何改进授课过程的共性和关键问题(如教学环节设计、课堂氛围营造、课程思政融入、授课节奏把控等方面),提出了评价意见和建议举措,对各位教师审视课堂授课问题、提高教学质量提供了有益的帮助。

于主任强调,本学期我系所有任课教师必须“人人过关”,对于授课质量不达标的授课教师还将“反复打磨”。学期伊始,将组织随机进入课堂听课并筹备第二轮“磨课”活动。希望通过“磨课”活动,共同研究研讨、虚心交流、取长补短、共同进步,相互借鉴成功经验和优秀做法,不断丰富课堂,促进商英系课堂教学质量和教师教育教学水平的双提升,打造高质量课堂,圆满完成本科教学合格评估工作。

 

 

关闭窗口
 
 

版权所有:哈尔滨金融学院商务英语系