商英系
设为首页  |  加入收藏 
 网站首页  系部概况  组织机构  教学科研  师资队伍  党群工作  学生工作  就业工作  学子风采  学院首页 
网站首页
 新闻快报 
 通知公告 
 科研动向 
 学生动态 
通知公告 更多
 
 
当前位置: 网站首页>>新闻快报>>正文
商务英语系开展党史学习教育系列活动之五——党史学习交流座谈会
2021-05-27 09:35  

为深入贯彻落实学院《关于大学生党史学习教育工作实施方案》,扎实推进“学党史、强信念、跟党走”主题教育活动,加强党史学习,坚定理想信念,强化使命担当,以新时代青年良好的精神风貌迎接建党100周年, 5月26日,商务英语系学生党支部以“学党史、办实事”为主题召开党史学习交流座谈会,会议由学生党支部书记谭颖主持,党总支副书记殷君、各年级辅导员及全体学生党员参加了交流学习。

本次学习交流座谈会立足马克思主义理论著作以及红色经典书目,聚焦青年的视角,多角度、多形式展现学生党员的学习心得,扩展了理论学习的渠道,提高了青年学习自主性,涉及书目包括习近平《论中国共产党历史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》和《中国共产党简史》,学好《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》,用好《中国共产党一百年》《习近平总书记教育重要论述讲义》等重要参考资料。座谈会上,大家通过“问题研讨+对话交流”的形式进行了面对面的交流,用生动的语言、真挚的情感分享自身党史学习心得体会,诠释初心使命,诉说担当作为,深刻领会党史的丰富内涵、精神实质和实践要求。学习交流会现场气氛热烈,发言踊跃。

会中,2017级学生党员刘恒逸表示,坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。真正做到学有所思、学有所悟、学有所得。坚持把党史学习与自身工作有机结合起来,自觉用党史学习教育成果武装头脑、指导实践、推动落实,以优异成绩迎接建党100周年。

2018级学生党员罗莛宁表示,本人结合实际进行党史学习,并通过抗击新冠疫情领悟党史。在这场没有硝烟的战役中,少不了的是共产党员的身影。回顾党100年的光辉历程与艰巨曲折,结合在疫情防控阻击战中,在党的集中统一领导下,获得重大战略成果,彰显出的中国共产党领导和中国特点社会主义制度的显著政治优势和各级党组织广大党员在疫情防控阻击战所发挥的战役堡垒作用和先锋模范作用,进一步激起广大党员的责任感、使命感。值此中国共产党建党100周年之际,通过疫情领悟党史,践行初心使命,能更有益于青年党员们保持思想定力。

2019级学生党员尤一哲分别从国家层面、党的建设和青年个人三个方面阐述他本人对党史学习的理解。青年党员要勤勉干事,尽职尽责,对于需要担当的责任,绝不能避难求易、贪图安逸,而是要始终做到心中有责、全力以赴,真正无愧良心;青年党员要担当使命、报效祖国,秉承为人民服务的孺子牛精神,勇肩重任,勇挑重担,任劳任怨,做勇于担当、鞠躬尽瘁的杰出楷模;青年党员要脚踏实地、建功立业,勤业精业,奋斗不辍,要有强烈的事业心和高度的责任感,想干事、肯干事、能干事、干成事,为工作尽心尽力、尽职尽责、忘我奉献。

在各位学生党员就近期党史学习情况分享了感悟与学习心得后,党总支副书记殷君作总结讲话,分别结合商务英语系学生工作实际,围绕党史学习教育目标任务,从党史学习的必要性、如何学好党史到如何将党史学习融入本职工作、一名党员一面旗帜、在学习中找到工作新突破等角度畅谈党史学习心得体会,以及需要把握的重点方面。学生党员要在工作、学习和生活中起模范带头作用,严于律己,不断学习,在各方面坚持更高的标准、更严的要求、更实的举措,带头学习、带头实践、带头奉献,以优秀党员的标准严格要求自己,积极主动参加学校和班级组织的各项活动,以“头雁先飞”带动“群雁齐飞”。同时,她强调,学生党员要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,脚踏实地做实事,要深刻感悟百年党史,在工作中苦练为民服务本领,并通过毕业生文明离校、运动会、学生纪律要求等工作重点,切实做好“我为群众办实事”的实践。

座谈会结束后,与会人员纷纷表示受益匪浅、收获良多,获得了一致好评。

此次党史学习交流座谈会为师生搭建了一个学习交流的平台,通过学习中国共产党的历史,进一步领悟党的不懈奋斗史、理论探索史、自身建设史,引导全系学生党员从党史学习中筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,大力发扬红色传统,传承红色基因,汲取智慧力量,切实将学习成果转化为工作动力和实际成效,进一步明确作为新时代的青年党员,要继承革命先辈的优良传统,继续发扬奋斗精神,立足百年大党新起点,把蕴藏在红色历史中的精神力量转化为做好实际工作、推动青年学生党史学习教育发展进步。


 

关闭窗口
 
 

版权所有:哈尔滨金融学院商务英语系