当前位置: 网站首页>>学生工作>>学生动态>>正文
商务英语系学生工作者组织开展“同心抗疫”系列活动
2021-01-25 13:23

当前我国疫情多点散发态势,中高风险地区不断增加,加之临近春节,疫情走势十分严峻,面对新型冠状病毒严峻形势,商务英语系领导认真布置商务英语系疫情防控工作。商英系党总支副书记殷君带领辅导员们召开线上工作会议,迅速落实学院党委疫情防控工作部署,每日关注排查疫情数据、思想引领、心理疏导、整理转发疫情知识普及和科学防控,带领广大同学开展系列活动用实际行动同心抗疫

一是组织全系学生观看抗疫题材纪录片提高学生防疫意识商务英语系组织全体学生积极收看抗疫题材影片《见证》、《在一起》、《最美逆行》等影片,并通过线上班会等形式开展学习讨论,影片中展现抗击疫情中同舟共济,守望相助的家国情怀和坚毅不屈,迎难而上的民族精神让同学们深受教育广大同学观看疫情纪录片《见证》后表示:医护人员们放弃了与家人团聚的机会,主动请缨,肩负起了身为医务工作者的责任和担当,他们是救死扶伤的“白衣天使”,是冲锋“疫”线的“战士”,今后会以她们为榜样,听党话,跟党走,始终把责任和担当扛在肩头,知重负重,履职尽责,积极作为,在自己平凡的生活中贡献力量、发光发热。”同学们观看影片《在一起》后表示:在这次疫情防控阻击战中看到了“中国力量”“中国故事”全国上下众志成城,同舟共济,在党和国家的精准施策下形成了强大的合力,同学们都为自己是中国人而自豪!”观看《最美逆行》后让更多的同学看见了“逆行的青春,先锋的力量”。值得一提的是我系赵新睿、马秀双等多名同学毅然加入了当地疫情防控志愿者团队,成为一线抗疫工作者,他们表示青春是奋斗的年纪,以奋斗的姿态前行,不负美好韶华!观影活动进一步激励广大同学坚定抗疫信心,勇担责任使命。

二是在积极引导学生开展居家读书、锻炼活动。号召广大同学读一本好书,用知识武装头脑,丰富心灵。开展居家劳动开展瑜伽,器械锻炼等体育活动切实增强学生体质,提高学生免疫力,提升抗击疫情信心和士气。广大同学积极响应,纷纷亮出读书学习和家务劳动、锻炼照片相互加油打气,同时相互督促提醒每个人都要认真及时执行学校的各项防控制度,了解本地及学校所在地的疫情形式、防控规定。掌握个人防护与消毒等知识和技能。注意合理作息,均衡营养,加强体育锻炼。在外面应注意保持一米社交距离,不凑热闹,不聚餐。居家隔离的同时也积极参与:居家劳动教育、体育健身、阅读经典等特色活动,充分将假期利用起来,共同抗击疫情

三是充分利用商英系学生工作微信公众号开辟“抗疫专栏”,倡导春季防疫9个“不”。一是不松懈,勤洗手、戴口罩、常通风、有症状迅速报告。二是不隐瞒,如实报告行程,配合健康监测。三是不聚集,尽量减少流动,不扎堆不聚集。四是不传谣,不造谣不传谣,关注权威信息。五是不轻信,打疫苗不收费,小心诈骗信息。六是不硬闯,配合出入管理措施,做好测温、扫码、登记。七是不冲动,友善对待志愿者,理解他们的工作,是最好的致敬。八是不慌乱,做好防疫措施,我们有经验也有信心。九是不侥幸,每一次,每个人都做好防护,不给疫情可乘之机。动员全体师生全力做好疫情防控工作,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话指示精神,引导商英学子正确认识疫情、科学防控疫情、坚定必胜信心,弘扬主旋律、传递正能量。

四是把握建党100周年契机,组织观看爱国影片书写观影心得加强理想信念教育。组织全体同学观看《建国大业》、《建党伟业》引导广大青年树立正确的世界观、人生观和价值观,增强爱国精神。电影《建国大业》再现了从1945年抗日战争结束后,到1949年新中国成立这一波澜壮阔的时代为背景,以宏大的历史视野,正面再现共和国多党合作和政治协商制度从诞生到确立这一重大历史事件,反映了中国共产党和中国各民主党派在反对蒋介石国民党独裁统治的斗争中,和衷共济、团结奋斗,为建立多党合作和政治协商制度所经历的曲折艰辛直至取得最后胜利的光辉历程。 《建党伟业》描写了自1911年辛亥革命后到1921年中国共产党成立这一阶段的历史风云和人物故事,讲述了党带领人民在危机四伏、风雨飘摇的旧时代赴汤蹈火、努力探索救国救民道路的精彩故事,真实地再现了一大批爱国仁人志士前赴后继、救亡图存的崇高精神。仁人志士勇敢担当山河重任、献身救国救民历史使命的豪情壮志,爱国学生振臂高呼“外争国权,内惩国贼”,咬破手指血写“还我青岛”的英雄壮举,洋溢着指点江山的爱国激情。同学们观后热血沸腾“感恩、责任、激情”三个词语时刻在浮现在同学们的脑海,让同学们学习、工作、生活有了全新的认识。同学们积极上交观影心得,纷纷表示要牢记历史使命和党的重托,努力学好科学文化知识,坚定理想信念勇担时代使命,用青春谱写未来篇章。

商务英语系全体学生工作者会不忘初心,牢记使命,带领全系学生一同坚定信心、昂扬斗志、细致工作,筑起防控“新冠”病毒的钢铁长城!