当前位置: 网站首页>>学生工作>>学生动态>>正文
商务英语系开展开学第一课系列活动
2021-03-26 16:03

为积极响应学院号召,落实关于预防新冠感染防控工作的通知,为广大师生的生活、学习和工作提供有力保障。商务英语系师生统一思想,党总支副书记殷君带领各年级辅导员把学校防疫控制工作作为当前学生工作重点,通过开展开学第一课系列活动加强学生思想政治教育工作和疫情防控工作。

一是开展防疫技能培训班会,开展防疫演练活动。商务英语系各年级通过主题班会活动开展防疫技能培训,使同学们熟悉并掌握多种防疫措施知识,并在课后落实到每名学生日常生活当中,勤洗手,戴好口罩,定期进行酒精消毒,个人防疫工作抓好抓牢,上课保持间隔座位,减少人员聚集。为科学、有效、精准防控疫情,为全面复学做好保障工作,各年级展开了安全演练活动,在寝室演练中,坚持早晚双测体温,减少人流聚集,发现体温异常第一时间上报,在教室演练情节中,若有同学出现发烧、干咳等症状,立即停止上课并让同学们带上口罩,及时打开窗户通风,等待校医院将患病同学接走。二是利用新媒体平台商务英语系公众号开辟“开学第一课”板块,充分发挥网络宣传教育作用,积极调动同学们开学后学习工作状态,实现正向引导广大青年学生上好开学第一课,调整好状态开始新学期工作。三是通过召开加强心理健康教育主题班会增强抗疫精神。商务英语系通过心理健康、抗议精神班会活动,使同学们清楚地对自己进行正确认知,讲述心理健康实例和了解心理健康的重要性,增强学生的心理健康意识,不断促进人格的健全发展,提高应对挫折、适应社会的能力。假期参与志愿服务的同学代表分享心得,用先优事迹起到典型示范作用,增强了学生的责任感和热情,使学生深刻明白抗疫的重要性。四是开展四史学习教育活动。同学们利用在线观看进行了四史学习,认知党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史。通过对四史的学习,深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,深刻认识我们党先进的政治属性、崇高的政治理想、高尚的政治追求、纯洁的政治品质,以史为镜,做到不忘历史、不忘初心,知史知党、知史爱国。

通过开展开学第一课系列活动的,商务英语系积极落实了防控防疫工作,增强了同学们的防疫防范意识,有效调动开学后广大同学们思想学习状态,同样也让同学们对党和国家有了深刻的认知,增强了爱党爱国意识。相信在全院师生的共同努力下,共同打好防疫攻坚战,共创美好校园!