商英系
设为首页  |  加入收藏 
 网站首页  系部概况  组织机构  教学科研  师资队伍  党群工作  学生工作  就业工作  学子风采  学院首页 
学子风采
 优秀校友 
 优秀在校生 
通知公告 更多
 
 
当前位置: 网站首页>>学子风采>>优秀在校生>>正文
抗疫志愿者--刘恒逸同学个人事迹
2020-04-22 13:39  

 

 刘恒逸2017级商务英语系英语四班班长,商务英语系第九届学生会主席, 抗疫志愿者。每当提起他的时候,同学们对他的印象就是,不是在活动现场就是在去活动现场的路上。

在他刚上任后的第一个大型活动是“一二五”大合唱,在做准备工作的时候就面对了许多难题,例如具体歌唱的曲目迟迟定不下来,领唱领诵的怯场问题,训练场地等等许多零散的小问题。在他的带领和不懈努力下,经过一个半月高压训练,同学们不再音不准,领诵不再需要看词,指挥不再动作不熟悉,领唱不再羞涩,演出终于圆满结束。再后来经历了迎新汇演、商务英语技能大赛、教师节汇演等活动的历练后,他对学生会主席所需付的责任和所需担的重担有了清晰的认识,但即使是这样,每个活动对他来说依然是全新的挑战。在他一年任期的最后一个大任务是全校运动会,从运动员的选拔到各年级观众的时间安排,再从三个系的联合汇演再到本系的方队检阅,每一项训练他都会亲临现场。在联合汇演和方队检阅的过程中,有许多同学并不理解他们的工作,有的激进的同学在网上发表了许多不当言,论。但对于这些不解,他们只能耐心的解释每天尽自己最大的可能给大家缩减训练时间。随着训练一天天的进行,距离正式汇演的日期也是越来越近了,同学们对他的工作也给予了高度的理解和配合。在他任职的一年里,每项活动结束后,参加活动的同学对他的评价都很好,觉得他平易近人没有架子,做每一件事情认真负责,不允许有一点瑕疵。

2018年的上半学期,他参加了哈尔滨商业大学承办的“海龟杯”外汇大赛。最开始的时候,因为是初次接触外汇,有许多的名词币种都不懂是什么意思,所以他经常会在图书馆查询各种关于有关外汇的知识。因为交易时间是按照美国纽约交易市场的时间进行的,他经常会熬夜看大盘,有的时候遇到不理解的操作行为的时候,会在深夜和老师讨论外汇市场,学习关于外汇的知识。每当他看到自己买的外汇汇率增长了哪怕只有1美元,那也觉得所付出的一切都是值得的。

2018年的暑假,在系里的带领下,他们来到了兰西县的一所中学。开展了为期两天的下乡实践活动。他记得初到学校的时候,第一感觉是这个地方并不像想象中那么艰苦,甚至觉得校园环境特别的好。但是,这种想法在他们走访慰问的时候就被消灭了。他们走访的家庭是当地的贫困家庭,当看到贫困户的房子的时候,并没有觉得是贫困家庭,但进到屋子的时候发现,家里的唯一娱乐方式是一台老式电视,因为没有办法办理数字电视,能看的频道也就那么几个。当他们深入了解的时候,才知道贫困户现在住的房子,是近几年政府帮着建盖的,边上的那个泥胚房是他们家住了几十年的老屋子。他当时因为好奇去看了那个老房子,发现那个所谓的房子给人的感觉就是一个能防风的一个小空间。因为年久失修,那个老房子看起来如果风大一点都有可能把房子吹倒。在之后走访的几户人家,情况都差不多,都是住在政府建的房子里,家里面大多数都有丧失劳动能力的病人,这不由让人深思,国家开展脱贫致富有许多年的时间了,为什么还会有那么多没有脱贫的家庭?大多数的家庭是因为因病致贫,也是因病丧失了基本劳动能力,导致家庭的收入减少。家庭就越来越穷,我想只有建设好一个完善的医疗体系和后期康复体系,才会让这种家庭减少。当我们结束走访准备回到当地的学校的时候,发现车边来了许多当地的村民,跟他们诉说着生活的贫苦,希望可以得到资助。但他们毕竟还是学生,经济还无法独立的,对于这些村民我感到了阵阵的无力感。他深信,在国家的不断努力之下,贫困家庭将会越来越少,贫困终将被打败。

2020年冬天抗疫期间,在黑龙江省牡丹江市宁安市水务局家属楼小区门前,总能看到一个年轻的身影,他戴着口罩、文质彬彬、耐心细致地劝阻每一位要进入小区的外来人员。更多的时间,他则是背着消毒液到各处喷药消毒,这个身影便是参加此次抗击疫情志愿活动的哈尔滨市金融学院商务英语系2017级英语4班的班长、商务英语系第九届学生会主席刘恒逸。

这个假期,当很多人守在家中躲避疫情时,刘恒逸同学却义无反顾地成为这场战役的“逆行者”。春节过后,牡丹江市先后出现多例确诊病例,临近市区的宁安市防疫形势也异常严峻。每天起床后看着新闻报道中那些持续上升的数字,看到自己的父母还有身边的多人义无返顾的奋战在抗击疫情第一线,待在家中的刘恒逸再也坐不住了,这时恰逢所在地城区工委发出疫情防控志愿服务倡议,他毫不犹豫的报名参加了大学生志愿者队伍,为家乡抗击疫情贡献青春力量。

他服务的水务局住宅小区是一个物业弃管小区共有128户住户多人员杂。数天来,他从走访入户开展外来人员排查、劝阻外出闲散人员、进入人员体温测量、小区楼院走廊消毒到发放防疫宣传资料事无巨细,每天工作时长都在8个小时以上。一天下来,虽然身体劳累了,但是居民们的一句“小伙子,辛苦了”又让他丢掉疲惫、干劲倍增。

他说:“疫情当前,作为新时代的大学生就应该把责任扛在肩上。祖国需要的时候就应该勇敢地站出来!自己虽然不能像医务工作者和军人一样冲锋在防疫最前线,但是希望通过自己的绵薄之力为抗击疫情工作增添一份力量。”

 

关闭窗口
 
 

版权所有:哈尔滨金融学院商务英语系