商英系
设为首页  |  加入收藏 
 网站首页  系部概况  组织机构  教学科研  师资队伍  党群工作  学生工作  就业工作  学子风采  学院首页 
学子风采
 优秀校友 
 优秀在校生 
通知公告 更多
 
 
当前位置: 网站首页>>学子风采>>优秀在校生>>正文
国家奖学金获得者--赵铭同学的个人事迹
2020-04-22 13:44  

 

赵铭,女,1998年10月出生,是哈尔滨金融学院17级商务英语系英语专业三班的学生,2019年度“国家奖学金”获得者。赵铭同学自进入哈尔滨金融学院以来,时刻以一名优秀大学生的标准严格要求自己。赵铭同学品学兼优,综合能力突出,严于律己,始终秉承着“以诚为金,礼融天下”的校训,在严谨的学校氛围中,稳步前进,向着既定目标不断努力奋斗。

在思想上,赵铭同学坚定步伐跟党走,深刻领会党的思想纲领,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,熟悉并牢记新时代的新要求和新使命。大学是人生成长的重要阶段,赵铭同学注重思想的发展和成熟,培养正确的人生观、价值观和世界观,提高自己的思想政治觉悟,同时递交了入党申请书,保持与时俱进,认真学习党的工作路线,学习和领导党的精神,正确贯彻党的方针政策,时刻关注着党和国家的发展形势,以及国内外的局势变化,深刻领会不忘初心、跟党走的新要求,就是要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”。以党的十九大精神为指引,率先落实“有理想、有本领、有担当”的要求,自觉把人生理想融入党和国家建设大局之中,争做不忘初心、跟党走的表率,刻苦学习、立志成才的表率,敢于担当、创新奉献的表率,修身立德、锤炼品格的表率,在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章。赵铭同学不忘初心,励志勤学,刻苦磨炼,敢为人先,积极向党组织靠拢,时时刻刻以党员的标准规范自己的言行,自觉接受组织的考验,争做实现中华民族伟大复兴中国梦的坚定实践者和奋力开拓者,将对祖国深切的爱付诸于实践中。

在学习方面,作为一名学生,赵铭同学始终牢记:学习是学生的第一要务。在过去的两年时间里,赵铭同学刻苦学习,努力务实,抓紧分分秒秒努力学习专业知识,同时博览群书,拓宽知识面。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”学生始终应以学业为主,在入学第一天赵铭同学就从未放松对本专业知识的学习。在课堂上始终保持端正、谦虚的学习态度,积极配合老师教学,努力提高自己的专业知识水平;课下虚心向同学请教,认真预习及完成老师所留的作业。通过不懈的努力赵铭同学的成绩逐步的得到提高,与此同时自觉扩展自己各方面的知识,课外长期坚持自学,在空余时间里经常在图书馆或通过上网的方式查阅资料来充实自己,及时补充课堂知识的不足,通过这些拓宽了赵铭同学的视野,丰富了赵铭同学的知识。无论是文学作品亦或是时政新闻,图书馆都给予了赵铭同学充足的养分。在大学这个学习环境相对宽松,课余生活丰富多彩的环境中,赵铭同学并没有放松学业,而是有计划的坚持并不懈的学习专业知识和感兴趣的其它知识。赵铭同学的勤奋换来了任课老师和同学们的肯定。大学的不断努力,使得对自己的专业知识有了更为专业和深入的了解,在一定程度上提高了自己的专业水平。在老师、同学们的指导和帮助下,赵铭同学取得了比较理想的成绩:在2018-2019学年,专业排名第一,曾获校二等奖学金一次。在此期间赵铭同学一次性通过并考取大学英语四六级证书、普通话水平测试证书、全国计算机等级二级考试证书、剑桥BEC中级证书,正在考取翻译专业资格、雅思、剑桥BEC高级、英语专业八级证书等。看着自己用汗水换来的成绩,赵铭同学以自己的收获作为前进的动力,鞭策自己永不止步。赵铭同学还会更加勤奋地学习,为以后的事业打下良好的基础,无论有多困难,赵铭同学都不会选择消极的态度去面对,始终相信风雨过后一定会见到彩虹!

在校园工作方面,赵铭同学作为学生会策划部的一员,通过民主投票的方式获得了17年度的优秀部员。工作中赵铭同学尽心尽力做好本职工作,虚心向优秀的人学习,以一丝不苟的工作态度和全心全意为人民的工作宗旨,受到大家一致好评;在工作期间写过很多活动策划案,其中一篇关于茶叶的策划营销案,在考虑其创意性和可执行性的情况下,让实现费用和风险都在可控范围,策划案的成功得到老师和同学的赞赏。担任班级英语辩论赛主持人,多次组织和主持班级的大型活动,工作能力受到同学的肯定。在工作期间: 虚心向别人学习,理解他人,不与同学发起争执和矛盾,始终以“奉献学院,服务同学”为宗旨,拒绝官僚主义和形式主义,真正做到为同学服务,为校园建设尽心尽力,工作中大胆创新,锐意进取。在遇到利益冲突的问题时,赵铭同学坚持以学校、大多数同学的利益为重,决不以公谋私。在今后的工作中,赵铭同学将继续以饱满的热情和不懈的努力,不负众望,圆满完成学校各项工作。

在社会实践方面,作为英语专业的学生,赵铭同学深知动手实践的重要性,因此,在学习专业知识的同时,赵铭同学积极的参加各项课外活动,将专业知识付诸实践。赵铭同学在网络英语社上担任外刊的学习委员,对网络上的英语学习者提出的疑问进行公益性地解答,力求不断从实践中获取经验,提升自己,永不止步;与此同时,在多款外语学习应用软件如HelloTalk、Skype上运用自己的知识和技能,透过文字和语音的方式,和语言学习伙伴互相帮助共同学习外国语。由此,赵铭同学结交了来自美国、新西兰、土耳其、加纳、沙特阿拉伯、菲律宾等世界各地的友人,并在传播中国传统文化的同时,了解到了其他国家当地的美食、习俗及文化,通过自己的绵薄之力促进中外文化的交流。利用寒暑假时间,赵铭同学参加了邮储银行的商务培训,参与从准备阶段到现场安排到组织散场的一系列流程,体现了自己的组织合作精神和沟通解决问题的能力,并且作为销售人员服务顾客,这段经历让赵铭同学受益匪浅,收获颇多,提高了自己对求知的渴望,也让赵铭同学对自己的未来规划有了更明晰的目标。

在兴趣爱好方面,赵铭同学曾组织并创立了阿卡贝拉社团,队员们来自学院的各个系别。作为队长的赵铭同学,身兼数职,从选歌找谱子,再将五线谱翻译为简谱,一对一的教其他队员唱谱、数音值、打节奏,既要给团队里音乐基础薄弱的同学教授基础的乐理知识,还要鼓励大家不断地成长和进步,合理安排排练时间。后来在大家共同的努力下,完成了一首相对完整的曲目。虽然是课余活动,但也锻炼了赵铭同学的组织能力和合作创新的能力,同时也让赵铭同学深刻地体会到团体协作的不易。此外,赵铭同学还参加了院里的各项运动会,从中体验到友情的可贵和运动的乐趣;参加学院的唱歌比赛和迎新晚会的表演,取得不错的成绩;和同学们结伴去养老院送温暖,以聊天、做家务等实际行动为老人献爱心,为弘扬中华民族尊老敬老的传统美德贡献青春力量。不仅如此,在课余闲暇时间,赵铭同学对书法、二胡、吉他、乒乓球、游泳、散打等都进行了比较系统的学习,通过这些活动,赵铭同学不仅锻炼了身心,还提高自身的审美水平和整体素质,希望未来通过不断挖掘自己的潜力,逐步实现自己的人生价值,向着成长为一名品学兼优,综合素质过硬,专业素养突出,全面发展的大学生的既定目标不断迈进。

在生活方面,赵铭同学朴素节俭,性格开朗,严以律己宽以待人。平时善于与同学沟通交流,乐于帮助同学,积极结交许多朋友,在生活中建立了很好的人际关系,获得了大家的尊重和支持。利用课余或周末时间进行与专业相关的兼职,不仅磨练了自身能力,而且更加明确了自己的职业方向和目标。 “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。在未来的生活中,赵铭同学将以百倍的信心和万分的努力去迎接更大的挑战,用辛勤的汗水和默默的耕耘谱写更美好的明天。

以上便是赵铭同学在各个方面表现的综述。“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有 坚韧不拔之志。”赵铭同学是一名意志力坚定,全面发展的优秀的学生,人生格言是:坚其志,苦其心,勤其力,事无大小,必有所成。在未来的工作学习道路上勤奋、进取,实现人生价值,高举中国特色社会主义伟大旗帜,发扬团结精神,为中华民族的伟大复兴贡献力量!

 

 

关闭窗口
 
 

版权所有:哈尔滨金融学院商务英语系